北京蓝天白云刷屏朋侪圈气象专家这样诠释

  

发布日期:2018-10-10
【字体:打印

  中新网北京9月7日电 连日来,北京天空一直处于“颜值爆表”的状态,市民争相在朋侪圈晒出蓝天白云的照片。气象专家诠释,近期北京上空冷空气运动频仍,有利于大气污染物的扩散,使得大气通透、蓝天连续泛起。

9月3日,北京地域大气能见度较好,蓝天白昼展现初秋情形。阚枫 摄
9月3日,北京地域大气能见度较好,蓝天白昼展现初秋情形。阚枫 摄

  进入9月以来,北京的天空碧空如洗,云光粼粼,一时间,北京的蓝天刷爆了网络。

  凭据气象监测,9月1日薄暮至2日早晨,受东移高空槽影响,北京市泛起中雨天气,部门地域泛起大雨。

  北京市气象局数据显示,1日18时至2日6时,全市平均降雨量为16.2毫米,城区平均降雨量为13.7毫米。“这对污染物有显着的湿沉降作用。”北京市气象局专家熊亚军说。

  专家先容,3日至6日,由于冷空气运动频仍,北京连续泛起较强冬风,全市共有284个站阵风风力≥6级,有利于大气污染物的扩散,使得大气通透、蓝天连续泛起。

阚枫 摄
9月3日,北京地域大气能见度较好,蓝天白昼展现初秋情形。阚枫 摄

  除了气象条件有利于污染物扩散外,还在于空气污染物整体排放显着降低。

  据统计,停止9月5日,北京今年PM2.5平均浓度为52.1微克/立方米,较已往三年同期平均值偏低12.2微克/立方米;“蓝天日”为179天,较已往三年同期增添21天。

  “当PM2.5浓度配景值维持较低状态,气象条件有利时,就容易泛起蓝天白云的晴晴天气。”熊亚军说。

  同样,当PM2.5浓度配景维持在较低状态时,纵然气象条件倒霉,重污染天气泛起的概率和严重水平也会降低。

  北京市气象局对2018年3月11日至14日和2013年3月14日至17日发生的两次重污染历程对比剖析发现,2018年3月大气稳固性更强、界限层高度更低、情况容量更小,气象条件更倒霉于污染物扩散,但污染水平却比2013年3月显着减轻。这讲明PM2.5平均浓度显着降低、峰值浓度显著下降、重污染连续时间大幅缩短。(完)

【纠错】责任编辑:章赵

官方微信

官方微博

网站地图  |   法律声明  |   友情链接  |   常见问题  |   联系我们

Copyright © 中国建筑集团有限公司  黑ICP备136826号-2

京公网安备 1101043686号